Vogelart - Star

Star (Sturnus vulgaris)

Er ist unangefochten der "Sing-Star" unter den Singvögeln und kann neben seinen eigenen aussergewöhnliche Gesangsmotiven selbst andere Vogelstimmen nachahmen.
Auch sein Aussehen macht ihn glamurös - das Federkleid spielt mit den Sonnenstrahlen und funkelt metallisch glänzend wie man das von einem Star erwartet.

Im Schlichtkleid (Schnabel schwärzlich) sind die Körperfedern schwärzlich mit metallisch grünem oder purpurnem Glanz und haben weisse bis beigefarbene Spitzen.
Sobald der Schnabel sich gelb färbt (im Frühjahr) und der Star in seinem Prachtkleid eindruck macht sind die Federn komplett schwärzlich und der metallische Glanz ist noch besser ersichtlich.
Die Basis des Unterschnabels ist bei Männchen im Prachtkleid blaugrau (siehe Foto), bei Weibchen eher weisslich.

Jungvögel besitzen gegenüber ausgewachsenen Tieren keinen Metallglanz und der Körper ist erdbraun mit einer weisslich aufgehellten Kehle.

Bemerkung:
Der Star war im Jahr 2018 "Vogel des Jahres" in Deutschland.

Star (Sturnus vulgaris) Star (Sturnus vulgaris)
Star (Sturnus vulgaris)

Allgemeine Informationen

Systematik:

• Klasse: Vögel (Aves)
• Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
• Unterordnung: Stare (Sturnidae)
• Familie: Stare (Sturnidae)
• Gattung: Sturnus

Daten (Durchschnitt):

Länge: ca. 22 cm
Spannweite: ca. 37 - 42 cm
Gewicht: ca. 80 Gramm
Lebens­erwartung: ca. 5 Jahre

Nestbau:

Nestart: Höhlenbrüter
Brutzeit: März - Juli
Brutdauer: 14 Tage
Anzahl Eier: 4 - 6 Eier / Gelege
Anzahl Gelege: 1 - 2 Gelege pro Jahr

Rote Liste:

Nein
(gilt als nicht gefährdet)


Vorkommen / Natürliche Nahrung

Star am Erdnussbutter-Halter Star am Erdnussbutter-Halter
Star am Erdnussbutter-Halter

Vorkommen:

Ganzjährig (Standvogel / Mittelstreckenzieher).
Den Star findet man vorallem in Wäldern, Kulturlandschaften mit Seen und Flüssen (Elbauen), Parkanlagen, Gärten, in Städten und Dörfern und Moore mit altem Baumbestand.
Die mittleren Entfernungen zwischen Brutgebiet und Winterquartier liegen für die mittel- und osteuropäischen Populationen bei 1'000 bis 2'000 km. Ein Grossteil der Stare Europas überwintert im Mittelmeerraum und in Nordwestafrika sowie im atlantischen Westeuropa.

Nahrung (in der Natur)

Stare sind generell Allesfresser und ernähren sich im Frühjahr und Frühsommer vor allem von bodenlebende Insekten, Regenwürmern und Schnecken.
Im Herbst und Winter ernährt er sich von Obst und Beeren, Abfällen von Menschen und besucht auch gerne Futterstellen mit vor allem Fettprodukten wie z.B. Meisenknödel.


Bestand / Feinde

Bestand:

Der Weltbestand der Stare betrug Anfang der 1980er Jahre etwa 600 Mio. Individuen und ist damit eine der häufigsten Vogelarten der Welt. Jedoch werden seit Mitte der 60er Jahre des 20. Jahrhunderts in Nordwest- und Nordeuropa starke Bestandsrückgänge verzeichnet.
• Deutschland: 2'300'000 - 2'800'000
• Österreich: 60'000 - 120'000
• Schweiz: 150'000 - 220'000 (2004)

Natürliche Feinde der Blaumeise:

Der Hauptfeind von ausgewachsenen Stare sind Sperber, Habichte und Falken.
Andere Feinde: Rotmilan, Weihe, Weissstorch


Feinde der Jungvögel im Nest:
Wiesel, Rabenvögel

Der Star schnappt sich einen Mehlwurm Der Star schnappt sich einen Mehlwurm
Der Star schnappt sich einen Mehlwurm

Wie kannst Du dem Star helfen?

Auch der Star macht dankbar gebrauch von Deiner Hilfe.
Platziere Futtersysteme mit Vogelfutter, Nistkästen und Wassertränken in Deinem Garten / auf Deinem Balkon und geniesse von diesem aussergewöhnlichen "Star" der Vogelwelt.
Bei Hoezo-Kado v.o.f. findest Du eine grosse Auswahl an Futter (Fettprodukte, Mehlwürmer, Sämereien, Samenmischungen), Futtersysteme (Meisenknödel-Halter, Erdnussbutter-Halter, Futterhäuser, Futtertische) und Wasserschalen für Stare.

Zufütterung (Vorliebe):

• Fettprodukte (Energieblöcke, Energiekuchen, Meisenknödel, Fett-Leckerbissen, Erdnussbutter)
• Mehlwürmer
• Sämereien (Samenmischungen, Einzelsaaten)

Futter für den Star


Geeignete Futtersysteme für Stare:

• Offene Fett-Futtersysteme (Meisenknödelspender, Energieblockhalter, Halter für Erdnussbutter)
• Futterhäuser, Futtertische und -schalen
• Fensterfuttersysteme

Futtersysteme für Blaumeisen


Geeignete Nisthilfen für Stare:

In der Natur benutzen Stare Baumhöhlen, Felsspalten und Hohlräume an Gebäuden aller Art als Brutplatz. Es bestehen ebenfalls spezielle Nistkästen für Stare um dieser Vogelart zu helfen.


Wassertränken für Stare:

Genauso wie wir Menschen benötigen ebenfalls wilde Vögel Wasser zum zu überleben.
Reine Insektenfresser (regenerieren Feuchtigkeit aus dem Futter) trinken ca. 1 - 2 Mal pro Tag, währenddessen Samenfresser häufiger zur Wasserstelle kommen, da ihre Futterquelle sehr wenig Feuchtigkeit enthält.