Vogelart - Kleiber

Kleiber (Sitta europaea)

Kleiber (Sitta europaea) Kleiber (Sitta europaea)
Kleiber (Sitta europaea)

Der Name Kleiber (Handwerker) bezieht sich auf die Fähigkeit, dass dieser Vogel die Einfliegöffnung von unbenutzten Bruthöhlen anderer Vögel (z.B. Spechten) mit Lehm verklebt um diese anschliessend selbst zu nutzen.
Zudem ist der Kleiber die einzige europäische Vogelart die auch kopfüber einen Baumstamm hinab laufen kann.

Der Kleiber (übrigens auch Spechtmeise genannt) gehört zu einer scheinbaren halslosen Kompaktklasse wobei nur der Schnabel aus der Form fällt.
Die Oberseite ist blaugrau, Unterseite weiss bis rostrot und er besitzt einen markanten schwarzen Augenstreifen, wobei die Wangen und Kehle weiss gezeichnet sind.
Der einzige Unterschied zwischen Männchen und Weibchen: Die Flanken des Weibchens und die Säume der Unterschwanzdecken sind nicht kräftig sondern matt kastanienbraun bis rostbeige gefärbt.

Der Jungvogel ähnelt dem Altvogel schon kurz nach dem Ausfliegen.

Bemerkung:
Der Kleiber war im Jahr 2006 "Vogel des Jahres" in Deutschland.


Allgemeine Informationen

Systematik:

• Klasse: Vögel (Aves)
• Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
• Unterordnung: Singvögel (Passeri)
• Familie: Kleiber (Sittidae)
• Gattung: Sitta

Daten (Durchschnitt):

Länge: ca. 14 cm
Spannweite: ca. 23 - 27 cm
Gewicht: ca. 23 Gramm
Lebens­erwartung: ca. 3 Jahre

Nestbau:

Nestart: Hohlenbrüter
Brutzeit: März - Juni
Brutdauer: 17 Tage
Anzahl Eier: 5 - 9 Eier / Gelege
Anzahl Gelege: 1 Gelege pro Jahr

Rote Liste:

Nein
(gilt als nicht gefährdet)


Vorkommen / Natürliche Nahrung

Vorkommen:

Ganzjährig (Standvogel).
Kleiber bevorzugen höhlenreiche Altholzbestände, vor allem in lichten Laub- und Laubmischwäldern.
Er macht auch Gebrauch von Parkanlagen und Gärten mit altem Baumbestand sowie Nisthilfen. Der Kleiber ist sehr ortsgebunden und befindet sich eigentlich immer in der Nähe von seiner Nisthöhle.

Nahrung (in der Natur)

Der Kleiber ernährt sich während der Sommerzeit von Insekten, Spinnen und Samen wobei er die Jungvögel häufig mit Raupen füttert.
Im Herbst und Winter sucht der Kleiber versteckte Spinnen und Insekten in der Baumrinde auf und ergänzt seinen Speiseplan mit Bucheckern und Haselnüssen.
Kleiber sind auch dafür bekannt um sich Futtervorräte anzulegen.

Kleiber-Weibchen mühelos kopfüber am Ast Kleiber-Weibchen mühelos kopfüber am Ast
Kleiber-Weibchen mühelos kopfüber am Ast

Bestand / Feinde

Männlicher Kleiber mit Sonnenblumenkerne Männlicher Kleiber mit Sonnenblumenkerne
Männlicher Kleiber mit Sonnenblumenkerne

Bestand:

Der Kleiber ist in seinem Bestand nicht direkt bedroht, jedoch macht das Fällen von alten Bäumen ihm sehr zu schaffen.
• Deutschland: 600'000 - 1'400'000
Österreich: 200'000 - 400'000
• Schweiz: 70'000 - 120'000 (2004)

Natürliche Feinde des Kleibers:

Der Hauptfeind ausgewachsener Kleiber ist der Sperber.
Andere Feinde: Waldkauz, Falken

Feinde der Jungvögel im Nest:
Wiesel, Buntspecht


Wie kannst Du dem Kleiber helfen?

Der Kleiber macht ebenfalls dankbar gebrauch von Deiner Hilfe.
Platziere Futtersysteme und Vogelfutter, Nistkästen und Wassertränken in Deinem Garten / auf Deinem Balkon und geniessen von diesem wunderschönen Gartenbesucher.

Bei Hoezo-Kado v.o.f. findest Du eine grosse Auswahl an Futter (Erdnüsse, Energieblöcke, Energiekuchen, Meisenknödel, Samenmischungen, geschälte Sonnenblumenkerne), Futtersysteme (Erdnusssäulen, Futtersäulen für Samen, Futtersysteme für Fettprodukte, Futterhäuser, Futtertische und Futterschalen), Nistkästen und Wasserschalen für den Kleiber.

Zufütterung (Vorliebe):

• (Geschrotete) Erdnüsse
• Fettprodukte
• Samenmischungen
• (geschälte) Sonnenblumenkerne

Futter für den Kleiber


Geeignete Futtersysteme für Kleiber:

• Futtersäulen (Erdnüsse / Samen)
• Futtersysteme für Fettprodukte
• Futterhäuser, Futtertische und -schalen
• Fensterfuttersysteme

Futtersysteme für Kleiber


Geeignete Nisthilfen für Kleiber:

Kleiber sind Höhlenbrüter und bevorzugen einen Nistkasten mit einer runden Einfliegöffnung von ca. 32 - 34mm Durchmesser.
In der Natur benützten Kleiber die Bruthöhlen von Bunt- und Grünspechten, deren Eingang sie anschliessend mit Leimkügelchen so anpassen, dass keine grösseren Vögel mehr durchpassen.

Nistkästen für Kleiber


Wassertränken für Kleiber:

Genauso wie wir Menschen benötigen ebenfalls wilde Vögel Wasser zum zu überleben.
Reine Insektenfresser (regenerieren Feuchtigkeit aus dem Futter) trinken ca. 1 - 2 Mal pro Tag, währenddessen Samenfresser häufiger zur Wasserstelle kommen, da ihre Futterquelle sehr wenig Feuchtigkeit enthält.